Il platano è un frutto che apporta circa 120 calorie per 100 grammi di prodotto, è ricco di vitamine, soprattutto vitamina A, vitamine del gruppo B e vitamina C, oltre a importanti oligoelementi, soprattutto potassio, ferro e magnesio. Il Platano di Carpinello è inserito nell’elenco degli alberi protetti. Il platano acerbo si conserva in un sacchetto di carta, in luogo fresco, per due settimane e lo si può congelare. L'ippocastano o castagno d'India (Aesculus hippocastanum L., 1753) è un albero appartenente alla famiglia Sapindaceae, diffuso in Europa. Si possono preparare anche delle torte e delle crocchè, il platano maturo inoltre può esser frullato con dell’altra frutta a cui si aggiunge poco latte di cocco e zucchero di canna, si ottiene così una bevanda energetica. È molto usato come ornamentale nei viali o come pianta isolata. Questo frutto è infatti molto nutriente ed ha gli stessi effetti di un integratore alimentare. In Europa, Chinar fumava come il tabacco. La pianta del platano cresce molto meglio nei paesi con clima tropicale dove l’umidità è molto alta. Crea una zona d'ombra molto grande e fitta. Quando il frutto diventa giallo tendente al marrone può essere consumato crudo. Da una certa età in poi resiste alla siccità, da giovane invece ha necessità di un terreno più umido, ma comunque drenato. Platano di montagna. La famiglia di appartenenza di queste piante è quella delle Musacee. 100 grammi di platano hanno un apporto calorico di 122 kcal. Il banano è una pianta appartenente alla famiglia delle Musaceae dalla crescita molto rapida, che può raggiungere fino a tre metri di altezza. Di conseguenza risulta un ottimo sostituto nella dieta di molte popolazioni povere. Una volta sbucciato ed affettato può essere fritto nell’olio bollente alle stesso modo delle patatine. Aminoacidi: acido glutammico, acido aspartico, cistina, arginina, alanina, isoleucina, lisina, metionina, prolina, serina, tirosina, treonina, triptofano, valina, istidina, glicina e fenilalanina. Queste virtù del platano si ripercuotono positivamente sulla salute del cuore prevenendo diverse patologie legate appunto al muscolo cardiaco. Quella banana verde che fritta ha il sapore delle patate? Questa sensazione permette di evitare di assumere ulteriori calorie durante la giornata con effetti benefici sul controllo del peso corporeo. Le sue bacche, che hanno proprietà terapeutiche, vengono mangiate anche dagli uccelli migratori. Il potassio è un elettrolita che ha un ruolo importante nella regolazione della pressione sanguigna. Sono piante che crescono parecchio e vanno quindi poste a dimora in un luogo ampio e che consenta loro il migliore sviluppo. Secondo uno studio dell’Università del Kentucky, il consumo di platano è utile per contrastare la stitichezza e per curare le emorroidi. La cultura dei platani risale a diversi millenni. Il platano contiene 122 kcal ogni 100 g. Inoltre, 100 g di prodotto contengono: 1. I trattamenti maggiormente drastici sono fatti abitualmente su quegli esemplari che crescono nei centri abitati. Fonte di carboidrati e fibre per ridurre la stitichezza: il platano cont… I campi obbligatori sono contrassegnati *. Per quel che riguarda l'esposizione le piante di platano comune preferiscono le posizioni soleggiate, anche se si sviluppano senza problemi in qualsiasi condizione; crescono anche all'ombra completa, anche se viste le dimensioni questa eventualità si verifica molto raramente. Si dice che sia stato piantato in occasione della vittoria napoleonica a Marengo, oltre duecento anni fa. E’ un un frutto tropicale, fa parte della famiglia delle banane, è commestibile in ogni fase di maturazione, dal verde, al giallo, al nero e si consuma cotto. Spolverare di zucchero (anche cannella se piace) e far caramellare le fette. Platanus L., 1753 è un genere di piante appartenente alla famiglia Platanacee.. Si può dire che tutto ebbe inizio con i greci che consideravano il platano l’albero sacro di Zeus, mentre in Europa era l’albero che si trovava generalmente nel centro di molto paesi. A questo genere appartengono circa 40 specie di alberi. Innanzitutto vediamo come distinguere il platano da una banana. I radicali liberi sono un sotto prodotto del metabolismo umano. ... Sull'albero del platano della città è possibile … Questo fatto rappresenta un rischio per la pressione alta e quindi per la salute del cuore. A questo genere appartengono circa 40 specie di alberi. Per contrastare l’attività dei radicali liberi è necessario assumere una buone dose di composti con proprietà antiossidanti. Quando son morbidi scolarli e frullarli con un pizzico di sale. Nella campagna padana il platano, specialmente nel passato, era impiegato insieme ad altre piante (olmo campestre, pioppi e querce) come divisore di proprietà ed è oggi ancora diffuso lungo il fiume Olona e ai bordi campi. Quando son dorate rimuoverle con la ragnatela dall’olio e porle su carta assorbente. I suoi particolari frutti così noti e rinomati, sono apprezzati per il particolare gusto. Dopo una decina di minuti aggiungere il restante burro ed un’altra spolverata di zucchero. Il platano, ottimo da mangiare, sembra solo un cibo particolare, mentre invece è anche una fonte di benefici e ricchi valori nutrizionali. Zuccheri 15 g 8. Per un approfondimento su questo argomento puoi consultare questi due studi in lingua inglese: 1 – 2. Deve essere quindi consumato tenendo conto dei suoi valori nutrizionali e sostituito in un pasto ad alimenti amidacei come pasta o patate. C’è discordanza tra gli esperti sulla possibile età. I platani sono alberi monumentali adatti come piante ornamentali per decorare viali, parchi e giardini di notevoli dimensioni, nonché per l'arredo urbano grazie alla notevole resistenza allo smog delle metropoli. Platano del giardino pubblico de Tommasini – foto con primo piano del platano e in secondo piano altro platano altrettanto importante con nello sfondo la palazzina servizi Published by Molisealberi , in Alberi Monumentali Segnalati . Mr. Loto © Copyright 2009 - 2021 - Questo sito utilizza la, Questa non è una testata medica, le informazioni fornite da questo sito hanno scopo puramente informativo e sono di natura generale, esse non possono sostituire in alcun modo le prescrizioni di un medico o di altri operatori sanitari abilitati a norma di legge. Può esser essiccato per ricavarne della farina, ma si tratta di un procedimento abbastanza lungo è ideale però per la preparazione di cibi per celiaci. Carboidrati 32 g 6. Per un ulteriore approfondimento puoi consultare questo studio in lingua inglese. Le banane di Fe'i delle isole del Pacifico (Musa × troglodytarum - un ibrido totalmente diverso dal platano), sono banane da cottura che vengono consumate arrostite o bollite, e sono informalmente chiamate "platani di montagna".Proprietà Caratteristiche nutrizionali del platano. Sorbo Il sorbo, nome botanico Sorbus aucuparia, è un albero appartenente alla famiglia delle Rosaceae. Proprietà benefiche Platano. Far scaldare due cucchiai di burro in una padella, quando è sciolto aggiungere il platano e farlo dorare. L’ingestione di fibra alimentare contribuisce ad aumentare il senso di sazietà. Tutti sappiamo che alti livelli di zucchero nel sangue sono un problema grave per la salute. Per cucinarlo va prima privato della buccia con un coltello. La famiglia di appartenenza di queste piante è quella delle Musacee. Quando l’olio è ben caldo friggere le chips di platano. In tutte le culture extra europee il platano è parte integrante della dieta e si cucina in diversi modo, il più noto è il platano fritto. Il platano è particolarmente consigliato ai bambini, alle donne in gravidanza, poiché è ricco di acido folico, agli anziani ed ai celiaci. Il platano è un grande albero maestoso, con una ricca chioma e molto comune, che può raggiungere i 30 m di altezza. Sbucciare il platano ed affettarlo in strisce non troppo spesse. Famosi sono stati i platani di piazza Maggiolini a … Il platano, anche conosciuto come banana verde, è il frutto di piante appartenenti al genere Musa. Sbucciare i platani e porli dentro la pentola d’acqua che bolle. Scopri le proprietà del platano, i benefici per la salute, come utilizzarlo in cucina, alcune ricette e le eventuali controindicazioni. Avete presente il platano? Un altro potente antiossidante presente nel platano che apporta benefici alla salute è la vitamina A. Insieme alla vitamina C controlla la risposta immunitaria del nostro organismo tenendo a bada gli agenti patogeni. Il platano ha un buon contenuto di vitamina C ma il nostro organismo non può immagazzinare l’eccesso di vitamina C. Infatti questo viene espulso tramite l’urina. Chiudendo questo banner o continuando la navigazione ne accetti l'utilizzo. Sono gli esemplari ancora verdi e quindi non ancora maturi  che meglio si prestano ad essere consumati cotti. Le principali varietà da cui si ricava il frutto del platano sono: M. Sapientum, M. Paradisiaca e M. Acuminata. Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. sodio, magnesio, rame, ferro, zinco, fosforo e potassio; contrasta le infiammazioni gastriche e intestinali; favorisce la rigenerazione dell’epidermide la idrata e la rimineralizza; agevola cicatrizzazione stimolando la produzione di collagene; è alleato del cuore e del sistema circolatorio; protegge le ossa dal deterioramento causato dall’invecchiamento. Il platano infatti contiene proteine simili a quelle del lattice che provocano allergia. Platano - proprietà, benefici, uso, ricette e controindicazioni. Il platano non ha una stagione di crescita e per questo motivo il frutto è disponibile tutto l’anno. Quando poi il platano matura, la buccia assume un colore giallastro e gli amidi si trasformano in zuccheri. Nome scientifico: Platanus orientalis Nome comune: Platano orientale Famiglia: Platanaceae Portamento: albero robusto e maestoso alto fino a 30 metri, chioma ampia, robusta, globosa e ovata; fusto dritto e di notevoli dimensioni diametriche, con grosse e robuste branche, spesso contorte. Proprietà medicinali e curative Le foglie e la corteccia del frassino hanno potere medicamentoso; contengono zucchero, mannitolo, essenze aromatiche e hanno effetto lassativo e diuretico. Si può cuocere al forno, fritto oppure bollito. La popolazione africana dei Masai usa il platano per la preparazione di una varietà di birra. Le principali varietà da cui si ricava il frutto del platano sono: M. Sapientum, M. Paradisiaca e M. Acuminata. Il nostro corpo non è nemmeno in grado di produrre questa vitamina da solo. Generalmente, si usano le foglie di frassino per la preparazione di tisane, come rimedio diuretico contro le malattie renali e nella cura di piaghe ed ascessi. Amalgamare gli ingredienti e metter a scaldare l’olio. Nei paesi produttori però come la Colombia e l’Uganda, dove questo frutto viene coltivato in modo massiccio, la gente conosce bene la differenza tra i 2 frutti. Platano proprietà Sono tante le proprietà di questo frutto, che può essere considerato alla stregua di una patata o di un cereale , essendo ricco di amidi . Utilizziamo cookie propri e di terze parti per raccogliere dati statistici e mostrare pubblicità. Il platano è uno stretto parente delle banane e per questo motivo viene spesso confuso con quest’ultime. Questa non è una testata medica, le informazioni fornite da questo sito hanno scopo puramente informativo e sono di natura generale, esse non possono sostituire in alcun modo le prescrizioni di un medico o di altri operatori sanitari abilitati a norma di legge. Questo tipo di albero appartiene a uno dei più antichi del nostro pianeta. Per un approfondimento degli effetti benefici delle fibre alimentari puoi consultare questo studio in lingua inglese. Una delle piante più incredibili del nostro pianeta è il Chinar, o sicomoro orientale. Platano albero: L'albero del platano orientale L'albero del platano orientale è una bellissima pianta ornamentale. Fibre 2.3 g 7. Le nozioni sulle posologie, le procedure mediche e le descrizione dei prodotti presenti in questo sito hanno un fine illustrativo e non consentono di acquisire la necessaria esperienza e manualità per la loro pratica o il loro uso. Noi vogliamo indicarla tra i 180 e i 250 anni. Il platano può essere consumato dagli sportivi, dagli anziani e dalle persone in convalescenza. Quando la padella sarà asciutta spruzzare con il rum e lasciarlo evaporare. Se questo problema non viene trattato nell’immediato può portare al diabete di tipo 2 e ad altri gravi problemi di salute. Questo minerale inoltre influisce sulla contrazione muscolare ed interviene anche nella regolazione del battito cardiaco. Le nozioni sulle posologie, le procedure mediche e le descrizione dei prodotti presenti in questo sito hanno un fine illustrativo e non consentono di acquisire la necessaria esperienza e manualità per la loro pratica o il loro uso. Il fatto di adoperarlo come ornamento urbano fu introdotto nel XX secolo, l’ombra di queste piante doveva fornire ristoro alle carrozze. Infatti i platani vengono anche chiamati banane da cottura. Platano: proprietà, benefici, utilizzo e controindicazioni. Il platano è decisamente più grande, ha una buccia verde e fibrosa ed ha un sapore molto meno dolce allo stadio acerbo (si può consumare anche una volta che è maturo ed ha un sapore più zuccherino). Proteine 1.3 g Il segreto dell'alta considerazione di cui gode il platano in molte aree del mondo è data dalle sue proprietà: pur nutrendo come le comuni banane, apportando quindi vitamine (C e quelle del gruppo B, soprattutto la B6) e soprattutto oligoelementi, tra i quali il potassio, il magnesio e il ferro, i car… Per vegetare al meglio richiede un terreno profondo, fertile e ben drenato, ma non ha preferenze in fatto di pH. Inoltre, chi è allergico al lattice, dovrebbe fare attenzione a consumare questo frutto. © 2014 - 2020 Tutti i diritti riservati, vietata la riproduzione anche parziale. L'albero è proprietà del Comune di Alessandria e protetto dalla Sopraintendenza locale. Quando è verde e quindi acerbo, il platano va consumato solo cotto. Appartenente al genere Musa, insieme ad una quarantina di altre specie, il Platano, Musa sapientum, Musa paradisiaca, fa parte della famiglia delle banane, basti pensare che banana in spagnolo si dice proprio platano. Gli studi dimostrano che le persone che consumano discrete quantità di potassio hanno un minor rischio di avere problemi renali, alle ossa ed anche di avere un ictus. La vitamina A ha anche un ruolo importante per la salute della pelle ed è importante per la guarigione delle ferite. Si caratterizza per le foglie palmato lobate, molto frastagliate, con la pagina superiore di un bel verde brillante e … Appartiene alla famiglia del Salice ed è molto rara e violenta: la presenza si concentra in zone umide e prossime a laghi, fiumi e nei fossati, ma lo si può trovare anche nelle foreste nordiche. Vi piace il platano? La fibra solubile ha proprietà utili nella riduzione del colesterolo cattivo e nell’abbassare i valori della pressione sanguigna. Platano: come utilizzarlo. Il frutto, visivamente somiglia molto a una banana gigante ma il sapore del platano e le sue modalità d’impiego sono del tutto differenti da quelle della banana. Versare cucchiaiate del composto nell’olio caldo e far friggere le frittelle finché non sono belle dorate, quindi porle in carta assorbente. Malgrado questo sono stati riportati alcuni casi di persone che hanno riscontrato qualche effetto collaterale nel mangiare questo frutto. 2,440 visualizzazioni. Il Platano orientale è naturalizzato in Italia in Sicilia, Piemonte, Umbria, Lazio, Abruzzo, Molise, Calabria, Puglia, Campania, da 0 a 600 metri sul livello del mare, in formazioni boschive di tipo umido, cioè di preferenza lungo i corsi d’acqua. Comunque, si è detto, la loro tolleranza alle potature è uno dei caratteri salienti dell'albero: esso, infatti, può essere mantenuto, nel corso degli anni e della sua crescita, sempre alla misura desiderata attravers… È utile per la salute degli occhi soprattutto per la prevenzione della cecità al crepuscolo. Sia la pectina che l’amido resistente presenti nei platani possono aiutare a tenere sotto controllo la glicemia dopo i pasti. 26-set-2020 - Esplora la bacheca "alberi" di orione su Pinterest. Banana: proprietà nutrizionali. Per questo motivo viene mangiato principalmente cotto o fritto. Per le popolazioni tropicali è un alimento di base. Grazie al suo buon contenuto di fibre la sua assunzione è utile per il processo digestivo. In molte culture il platano viene essiccato e macinato per ricavarne della farina per preparare il pane, in altre popolazioni se ne ricava la birra, ma ciò che le accomuna è il fatto che venga utilizzato come rimedio naturale contro dissenteria, problemi gastrici quali ulcere e gastriti. Quando il platano è verde la polpa è molto soda e compatta. Il platano può esser consumato arrostito, fritto, bollito e al forno. In realtà non esiste una distinzione botanica tra i platani e le banane. Il platano presenta grande tolleranza nei confronti anche di trattamenti drastici, che hanno obiettivo di ridurre la sua altezza e la sua espansione. La buccia del platano risulta più coriacea ed occorre un coltello per tagliarla. Scopriamo le proprietà del platano, i benefici per la salute, tutti gli utilizzi e le eventuali controindicazioni. Alcune persone infatti hanno riportato sintomi come la formazione di gas nell’intestino, gonfiore e costipazione. Al di là della sua funzione prettamente decorativa, il tiglio è anche un albero che vanta proprietà formidabili: i suoi fiori e le sue foglie vengono utilizzate in fitoterapia proprio perchè possono aiutare l’organismo in diverse situazioni.Particolarmente adatte per chi soffre di insonnia, vengono impiegate anche per curare il mal di testa e alcuni problemi respiratori. La buccia invece è molto resistente e deve essere rimossa con un coltello. Si trova ad Alessandria. I suoi fiori si sviluppano in una sorta di mazzo che contiene da 5 a 10 frutti. Il platano è molto ricco di carboidrati semplici, potassio e fibre. Ha proprietà emostatiche, antinfiammatorie e analgesiche. Visualizza altre idee su Natura, Paesaggi, Alberi. Tollera i suoli compattati e l’inquinamento … Ha un’altezza di circa 28 metri, chioma 38, 6 metri di circonferenza. Platano Picchiatore Famiglia: Platani Descrizione: Albero di grandi dimensioni dal tronco nodoso e composto da molte radici parecchio flessibile. Questo frutto è uno degli alimenti più ricchi di potassio al mondo. Ci si possono preparare zuppe e purè, va considerato alla stregua delle patate se è acerbo. Grassi 0.4 g 2. In parte lo abbiamo già detto, il platano è un alleato degli sportivi. Con un coltello rimuovere la buccia del platano, tagliare la polpa a fettine e far scaldare l’olio. Questa vitamina ha inoltre proprietà utili a contrastare l’attività dei radicali liberi ed a prevenire l’infiammazione. Carboidrati: le banane sono una buona fonte di carboidrati, la cui composizione varia drasticamente durante la maturazione; la componente principale del frutto acerbo è l’amido (70-80%) che, nel corso della maturazione, viene convertito in zuccheri e finisce per essere inferiore all’1% quando la banana è completamente matura. Per questo motivo abbiamo bisogno di assumerla attraverso l’alimentazione. Se invece il platano è maturo, quindi la buccia è gialla o nera, è molto zuccherino e va utilizzato per le preparazioni dolci (macedonie e dessert). Il frutto del platano, per le sue sembianze, è anche conosciuto come banana gigante. Il platano essiccato si usa per la preparazione di una farina senza glutine con la quale si possono preparare frittelle e focacce. In alcune ricette veniva usato per i morsi dei rettili. In 100 gr di platano ci sono 497 mg di potassio, tale quantità rappresenta più del 10 % del fabbisogno giornaliero. Questo albero è chiamato comunemente sorbo degli uccellatori. Le foglie e la corteccia dell'albero vengono utilizzate per lozioni diverse. Si consuma cotto ed è … Il platano è un frutto simile alla banana che a sempre più diffondendosi anche da noi: leggi le sue caratteristiche e scoprine proprietà e valori nutrizionali. E’ soggetto all’attacco di funghi e parassiti per cui occorre tener d’occhio specialmente il fogliame, i tronchi sottili e le gemme. Il paese maggior produttore di platani al mondo è l’Uganda con più di 10.000 tonnellate l’anno. Il platano non ha particolari controindicazioni ma se ne sconsiglia l’assunzione da parte dei diabetici per via dell’alto contenuto di glicidi. È originario del Sud-Est dell’Europa e dei Balcani. Il platano, anche conosciuto come banana verde, è il frutto di piante appartenenti al genere Musa. Potassio 492 mg 5. Originaria dei Paesi con clima sub-tropicale del Sud-Est asiatico, può raggiungere le dimensioni di un piccolo albero. Yogurt fatto in casa: come si prepara (con o senza yogurtiera), come si trasforma in yogurt greco fai da te. Il Platano è la nostra materia prima per eccellenza, dotata di un incredibile fascino esotico. Alcuni studi hanno mostrato proprietà protettive e curative del platano nei confronti dell’ulcera, grazie alla presenza di diversi fattori antiossidanti che agiscono difendendo la mucosa gastrica. Il platano, infatti, presenta le sembianze di una banana ingrandita e, da un punto di vista nutrizionale, non vi sono molte differenze tra banane e platani. Più nello specifico possiamo dire che il platano migliora e regola che il … Questa condizione è nota come la sindrome del frutto del lattice. Parlando di proprietà, un platano di m… Da maturo può quindi essere consumato anche crudo. I carboidrati sono invece presenti sotto forma di amido che dona al platano le caratteristiche adatte per sostituire pane, pasta, cereali e patate, rappresentando quindi un'ottima alternativa per chi soffre di celiachia.